数据科学与大数据技术专业(本科)介绍
来源:       作者:       发布时间:2018年03月26日       点击数:

数据科学与大数据技术(本科)

一、专业简介

培养目标本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,适应地方社会经济发展和航空航天事业发展要求的,具备扎实的数学、统计学、计算机基础,系统掌握数学和统计学基本理论与方法,熟练掌握大数据处理所需的计算机技术知识,能熟练地利用计算平台和统计软件进行数据分析,尤其是针对大数据的分析与挖掘,兼通数据收集、存储和管理等环节相关技术,具有创新创业意识和较强的大数据处理能力的应用型人才。

毕业后五年左右,能够胜任大数据相关单位、部门的大数据分析师、大数据工程师、项目主管等岗位工作。

主干课程数学分析、高等代数(含解析几何)、概率论、数理统计、运筹学、Python语言基础、数据结构、Linux操作系统、SQL Server数据库、机器学习、大数据分析、云计算技术、R语言数据分析、非关系数据库、贝叶斯分析、概率图模型、深度学习、数据采集与网络爬虫、复杂网络、数据可视化、社交网络与舆情分析、非参数统计、算法分析与设计、推荐算法及应用、航空大数据分析等。

主要专业实验和实践性教学环节:C语言程序设计实验、Java程序设计实验、Python语言基础实验、SQL Server数据库实验、数据结构实验、机器学习实验、大数据分析实验、大数据综合应用实训、文献检索与应用、创新实践,毕业实习、毕业论文(设计)等。

就业方向:毕业生可在信息技术行业、金融保险行业、企事业单位、政府机关等从事大数据分析、处理、存储、挖掘与应用,以及大数据系统开发、集成、管理与维护等方面的工作。同时可以报考应用统计学、计算机科学与技术、软件工程等专业的研究生或出国深造。

二、师资队伍

数据科学与大数据技术专业现有专任教师32人,其中教授7人,副教授12人,中级职称及以下教师13人。拥有硕士及以上学位教师26人,其中博士4人,在读博士2人。享受国务院政府津贴专家1人,广西“十百千”第二层次人才1人。

三、专业实验室

大数据专业智慧教室:采用圆桌型教室设计,教师可运用现代化手段切入整个教学过程,根据授课内容及课堂任务需求对教学模式进行灵活调整,为拓展师生互动和生生互动方式提供硬件支持。并且多部4K高清摄像机对教师讲授内容进行云录播,借助远程交互系统实现远程教学。

    大数据实验室:大数据实验室主要为数据科学与大数据技术专业服务。利用该实验室的平台,学生能够开展数据获取与爬虫、数据存储与管理、数据挖掘、数据可视化等大数据分析专业实验。通过这些实验,旨在从大数据应用的三个主要层面(即数据管理、系统开发、海量数据分析与挖掘)系统地培养学生掌握大数据应用中的各种典型问题的解决办法,实际提升学生解决实际问题的能力,将学生培养具有将领域知识与计算机技术和大数据技术融合、创新的能力,能够从事大数据研究和开发应用的高层次人才。

 

    数学建模实验室:数学建模实验室为我校学生参加全国数学建模竞赛以及为数据科学与大数据专业学生进行大数据分析实验的模拟教学、竞赛场所,是一个涵盖了数学建模,大数据分析,机器学习等数据分析处理的多功能、综合性、现代化的实验室。实验室已安装Matlab、python、R语言等专业软件。

四、校企合作协同育人基地

我院十分重视产教融合、校企合作,积极加强与相关大数据技术企业单位的合作。目前,与北京西普、桂林中电广信科技以及广州泰迪等大数据技术企业单位签订了人才联合培养协议,共建校外协同育人基地,共同承担本专业学生生产参观实习、毕业实习和毕业设计等实践教学任务。

五、学科竞赛及大学生创新创业团队

理学院承担了我校的全国大学生数学建模竞赛选拔、培训等工作,从2013年起,共获得全国一等奖1项,二等奖9项,广西区一等奖17项,广西区二等奖21项,广西区三等奖35项;美国大学生数学建模竞赛二等奖2项。还承担了全国大学生数学竞赛等工作,其中在2018年获广西赛区一等奖人数占广西区同类本科院校半数左右。2019年组织本专业学生参加第七届泰迪杯全国大学生数学挖掘竞赛,以赛促学、赛练结合,有效的提高了学生专业技能和创新能力。



上一条:万象更新:理学院迎来第一届新生

关闭