理学院青年教师陈柯宇到北京大学参加张益唐教授课程
来源:       作者:       发布时间:2018年08月31日       点击数:

今年710日到810日,著名华人数学家美国加州大学圣塔芭芭拉分校数学系张益唐教授,在北京大学讲授数论课程。理学院青年教师陈柯宇应邀到北京大学聆听张益唐教授授课。

两千多年前,古希腊数学家提出了这样一个问题是否存在无穷多对相差2的素数对例如571113这就是数论中著名的孪生素数猜想。这个猜想两千多年来一直无人攻克。

师从著名数学家潘承彪教授后张益唐教授三十年来一直坚持进行解析数论方面的研究,取得了关于孪生素数问题的突破性进展。2013,张益唐教授数学界最负声誉的《数学年刊》(Annals of Mathematics)发表论文《素数间的有界距离》("Bounded Gaps Between Primes"),证明了这样一个结果存在无穷多对相差某个相同整数的素数对,且这个整数不超七千万这个上界

凭借在解析数论研究中做出的巨大贡献,张益唐教授荣获了2014年的美国数学会弗兰克·奈尔森·科尔(Frank Nelson Cole)数论奖、瑞典皇家科学院罗夫·肖克(Rolf Schock)数学奖、麦克阿瑟天才奖(MacArthur Fellowship),以及2016求是杰出科学家奖,并获邀在20148国际数学家大会闭幕式前作一小时报告(invited lecture)

在本次授课中,张益唐教授从数论的基本性质入手,着重讲解了Jacobi符号原根的相关性质及Lagrange定理,还系统地介绍了Riemann zeta函数其应用在素数上得到的一些重要结果。张益唐教授化繁为简、深入浅出、张弛有度的授课风格深受广大同学喜爱欢迎。

张益唐教授在任务繁重的教学之余,几十年如一日热爱数学钻研数学,最终取得优异的成就,为全国、全世界的教师科研工作者树立了良好的榜样我们要向张益唐教授学习,发扬他潜心科研的精神,继续攀登科学高峰。

上一条:我校2018年全国大学生数学竞赛培训班开班 下一条:理学院开展本科教学合格评估工作内部自评交流会