王卿文教授莅临理学院做一流课程建设报告
来源:       作者:       发布时间:2023年07月03日       点击数:

2023626日,应理学院邀请,上海大学理学院王卿文教授莅临我院指导一流课程建设工作。

下午,王卿文教授做了《让线性代数更适宜教与学——线性代数课程的建设与思考》的一流课程建设报告,报告由吴果林教授主持,理学院全体无课大学数学课程教师聆听了本次报告。王教授首先从上海大学理学院国家一流课程《线性代数》的建设出发,介绍了教育数学与一流课程建设的关系,以及国家一流课程的“八大”基本要求。随后,具体给大家介绍了一流课程的教学理念与教学模式,并通过具体例子从调整优化课程体系和内容、引领读者发现知识、突出数学思想和方法、兼顾知识的深度、广度和应用度以及课程思政等几个方面去进行一流课程《线性代数》课程资源建设——教材建设介绍了一些个人的体会和做法。最后向大家推荐和介绍了教育部直属学会——中国高等教育学会教育数学专业委员会的概况,并鼓励大家积极申报学会课题。

报告过后,王教授一一认真解答了老师们的提问,并与大家一起交流了一流课程建设情况,他指出本科课程教学是对学生成长培养的重要载体,一流课程建设更是对学院学科专业发展和人才培养质量提升起着十分重要的作用。想要较好地进行一流课程建设就必须要提高团队教学水平,重视平时积累,不断改进教学内容以及持续更新教学资源。王教授的报告内容丰富、数据支撑材料丰实,其学院一流专业建设成果及其他个人成果都很丰硕,引得在座教师纷纷点头称赞。

通过本次交流,加强了我院与上海大学理学院沟通与联系,对进一步推动我院的课程建设建设,提升我院一流课程建设和办学能力与水平具有重要的作用。

上一条:我院20级学生前往黑马程序员开展暑期研学夏令营活动 下一条:理学院教师参加2023年第七届全国环与代数学术研讨会